Am 21.07.2017 fand der 20. Harener Citylauf statt. Bei dieser Jubiläumsveranstaltung waren natürlich auch einige Athletinnen und Athleten des VfL Lingen am Start und konnten sich überaus erfolgreich präsentieren. Die Veranstalter boten den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine komplett neue Streckenführung über die fünf und zehn Kilometer Distanz, da auf der alten Strecke Bauarbeiten ein Rennen unmöglich gemacht hätten. Das diese aus der Not entstandene Änderung der Strecke am Ende eine durchweg positive Resonanz erfuhr, hätten die Veranstalter wohl selbst nicht zu hoffen gewagt.

Bei bestem Laufwetter startete pünktlich um 18:15 Uhr der fünf Kilometer Lauf. Rund 240 Läuferinnen und Läufer machten sich auf, den Rundkurs möglichst schnell und insgesamt dreimal zu durchlaufen. Vorbei an jubelnden Zuschauern und der schönen Kanalpromenade verging die Zeit wie im Flug und so war der ein oder andere überrascht als er auf einmal schon auf die Zielgerade einbog und die Zeit stehen blieb. Aus Sicht des VfL Lingen tat sie dies über 5 Kilometer insgesamt zwölfmal.

Das erste Mal nach 18:16 Minuten für Jos Willenbrock, der sich mit dieser Zeit, den sechsten Platz in der Gesamtwertung und den Altersklassensieg in der männlichen Jugend U20 sicherte. Nach beeindruckenden 21:19 Minuten erreichte Anna Senker als erste Frau die Ziellinie. In einem packenden Zweikampf konnte Sie ihre Konkurrentin Nadine Wurz (Team Emsland Frischgeflügel GmbH) knapp hinter sich lassen. Isa Willenbrock erreichte nach 22:11 Minuten das Ziel und wurde in der Altersklasse W45 Zweite. In der gleichen Altersklasse platzierten sich Daniela Krieger (24:55 Minuten) und Wiebke Benner (25:16 Minuten) auf Platz sieben und acht. Für Horst Niemann zeigte die Uhr nach 22:33 Minuten das Erreichen des Ziels an. In der Altersklasse der M60 belegte er den zweiten Platz. Einen dritten Platz belegte Sandra Behrendt (W35). Sie benötigte 23:40 Minuten für diesen tollen Podestplatz. Ebenfalls auf dem Podium, diesmal allerding in der Altersklasse der W50, fand sich nach 24:51 Minuten Heike Bickers wieder. Ihre Laukollegin Claudia Becker (ebenfalls W50) verpasste mit sehr guten 25:44 Minuten das Siegerpodest nur ganz knapp. Als nach 26:30 Minuten Erika Zech (W55) über die Ziellinie lief, durfte sich der VfL erneut über einen zweiten Platz freuen. Knapp zwei Minuten später wurde diese Freude mit dem ersten Platz in der Altersklasse W60 für Ella Koetsenruiter-Fritz (28:27 Minuten) noch einmal gesteigert. Die tollen Leistungen unserer fünf Kilometer Läuferinnen und Läufer komplementierte Stefan Lindemann, der nicht wie schon so oft die Zeitmessung bediente, sondern sich mit 29:17 Minuten von ihr stoppen lassen durfte.

Um 19:00 Uhr wurde mit dem Startschuss für den 10 Kilometer Lauf die Uhr erneut angeworfen. Insgesamt mussten nun sieben Runden absolviert werden um am Ende eine Bilanz über die persönliche Laufleistung und den Trainingserfolg ziehen zu können. Dieser Herausforderung stellten sich insgesamt 253 Teilnehmer, darunter vier Läuferinnen und acht Läufer des VfL Lingen. Schnellster Läufer aus Sicht des VfL war dabei Ingmar Kranich (M40). Gerade einmal 37:47 Minuten benötigte er um sich am Ende über einen sehr guten zweiten Platz in der Altersklasse der M40 freuen zu können. In geringem Abstand folgte ihm, mit ebenfalls sehr schnellen 37:55 Minuten, Markus Ahrens. Er sicherte sich mit dieser Zeit ebenfalls den zweiten Platz, allerdings in der Altersklasse der M35. Christoph Exeler belegte mit 41:36 Minuten den fünften Platz in der Altersklasse M40.

Es folgten Norbert Thole (M45) in 44:08 Minuten und Oliver Benner (M50) in 44:50 Minuten. Kurz dahinter lief Gerd Dirschauer (M55) nach 44:52 Minuten über die Ziellinie und verfehlte das Podest in seiner Altersklasse nur ganz knapp. Gernot Wilke-Ewert erreichte das Ziel nach 46:45 Minuten.

Grund zum Jubeln hatte Karl-Heinz Schmidt nach 47:17 Minuten, als er als erster Mann der Altersklasse M70 die Ziellinie überquerte und sich mit einem Vorsprung von mehr als fünf Minuten den Sieg sicherte. Weniger als eine halbe Minute später jubelte auch Martina Niemann, 47:45 Minuten reichten ihr dieses Mal für den ersten Platz in der Altersklasse W60. In den Altersklassen der W35 bzw. W40 verpassten Andrea Hinken (W35; 48:18 Minuten) und Gaby Jansen (W40; 49:54 Minuten) zwar mit dem jeweils vierten Platz leider knapp das Podest, können sich aber zurecht über eine tolle Zeit und ihre gute Leistung freuen. Mit dem zweiten Platz in der Altersklasse W55 bildete Kornelia Heimann (57:08 Minuten) einen tollen Abschluss des zehn Kilometerlaufs für den VfL Lingen.

Gekrönt wurden diese tollen Einzelleistungen dann noch durch die Erfolge in der Mannschaftswertung der Männer und Frauen. Die in der Addition der Einzelzeiten schnellsten Läuferinnen unseres Vereins: Martina Niemann, Andrea Hinken und Gaby Jansen, sicherten sich in insgesamt 145:57 Minuten und mehr als zehn Minuten Vorsprung den ersten Platz, weit vor der zweitplatzierten Mannschaft des SC Spelle-Vennhaus. Bei den Männern platzierten sich Ingmar Kranich, Markus Ahrens und Christoph Exeler gemeinsam mit 117:20 Minuten ganz oben auf dem Podest und ließen die Mannschaft des TuS Haren, mit etwas mehr als zwei Minuten Vorsprung, hinter sich.